آلية التقديم على التدريب الصيفي والورش التدريبية

مقدمة

التدريب التعاوني بكلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات جزء مهم من خطة الطالب الأكاديمية، ومتطلب أساسي للتخرج، وهذا البرنامج مشترك بين أقسام الكلية المختلفة وهي:

• قسم علوم الحاسب
  • قسم هندسة الحاسب و الشبكات
  • قسم نظم المعلومات

ويضم تدريب الطلاب الخارجي و الداخلي، بحيث يتم اختيار بعض الطلاب المتميزين أكاديمياً للتدريب خارج المملكة على برامج علمية متقدمة في مجال الحاسب، أما باقي الطلاب فيتدربون في المؤسسات و المنشآت الحكومية أو الخاصّة المعنية بخدمات المعلومات داخل المملكة لفترة مُحددة، وذلك من أجل إكسابهم خبرة عملية في مجالات التخصص.ويُعد المتدربون خلال فترة التدريب موظفين تابعين للجهات التي يتدربون لديها، ويخضعون لجميع الإجراءات التي تنطبق على غيرهم من موظفيها.

وتأتي الورش التدريبية ضمن هذا الإطار لتطوير وتنمية مهارات الطلاب حيثُّ يتمّ إشراك الطلاب المتميزين أكاديمياً في هذه المُهمّة ليكونوا هم المُدرّبين إضافةً إلى مدربو الكلية ليقدموا ورشًا تدريبية تساهم في تنمية مهارات وقدرات الطلاب.

متطلّبات وضوابط التدريب الصيفي

إكمال المستوى الثامن أو ما يعادله

يسمح للطالب الذي أكمل المستوى الثامن أو ما يعادله من حيث عدد الساعات التي تم إنجازها أن يقوم بتسجيل الدخول إلى حسابه بالمركز وملء البيانات المطلوبة من خلال نموذج التسجيل بالتدريب الصيفي بعد الإعلان عن بداية التسجيل.

قضاء فصلاً صيفيًا في موقع التدريب

يجب علي الطالب أن يقضي فصل صيفي دراسي كاملا في موقع التدريب، وذلك بمعدل 30 ساعة أسبوعياً، وبساعات تدريب إجمالية لا تقل عن 241 ساعة في الفصل الدراسي الواحد أيّ ما يعادل ثمانية أسابيع.

الاستفادة القصوى من البرنامج التدريبي

ولتحقيق الإستفادة الكاملة: يجب على الطالب أن لا يقوم بتسجيل مقرر آخر غير مقرر التدريب ليتمكن من التفرغ التام للتدريب، والمواظبة والإلتزام في الحضور والانصراف في الأوقات الموجّهة من جهة التدريب، كما أنّه يجب اختيار جهة تدريبية واحدة فقط لتحقيق هذا المتطلّب.

كيفية التقديم على التدريب الصيفي

الخطوة الأولى

الدخول إلى الملف الشخصي بـ مركز خدمات الطالب الإلكتروني

الخطوة الثانية

الذهاب إلى أيقونة “التدريب الصيفي” والنقر عليها مباشرةً من القائمة اليُمنى

الخطوة الثالثة

متابعة جدول التدريب الصيفي حتى يُعلن عن التسجيل، والتحقق من الساعات التراكمية للبدء بالتسجيل.

الخطوة الرابعة

عند الإعلان عن التسجيل يمكنك النقر على زرّ التسجيل سيقوم بتوجيهك إلى صفحة التسجيل.

الخطوة الخامسة

يجب عليك قراءة بنود وشروط التدريب الصيفي كاملةً لمعرفة ما هو واجبٌ عليك.

الخطوة السادسة

اختيار الجهة التدريبية المطلوبة أو اقتراح جهتين للحصول على موافقة لإحداها

الخطوة السابعة

تأكيد المعلومات وإرسالها للمراجعة والتدقيق من قِبل وحدة التدريب التعاوني.

الخطوة الأخيرة

بعد المراجعة ستحصل على بريد تأكيدي لإتمام تسجيلك، يجب عليك لاحقًا متابعة جدول التدريب الصيفي من خلال حسابك للقيام بالمهام المتبعة له.

متطلّبات وضوابط الورش التدريبية

التسجيل الإلكتروني المُسبق من بوابة الطالب

التأكد من وجود رمز المشترك/باركود المشترك طيلة فترة الورشة

الإلتزام والإنضباط بحضور أقصى الساعات التدريبية الممكنة

كيفية التقديم على ورشة تدريبية

الخطوة الأولى

الدخول إلى الملف الشخصي بـ مركز خدمات الطالب الإلكتروني

الخطوة الثانية

الذهاب إلى أيقونة “الورش التدريبية” والنقر عليها مباشرةً من القائمة اليُمنى

الخطوة الثالثة

متابعة جدول الورش التدريبية المتاحة حتى يُعلن عن التسجيل، أو يُصبح التسجيل متاح فعليًا للإنتساب للورشة.

الخطوة الرابعة

الخطوة الخامسة

يجب عليك قراءة كافة تفاصيل الورشة ومعرفة ساعاتها وأوقاتها ومعلوماتها لمعرفة ما هو واجبٌ عليك.

الخطوة السادسة

بعد إتمام عملية التسجيل سيولّد باركود تسجيلك أو رقم المشترك، يجب أن يكون بحوزتك دائمًا لتحضيرك.

الخطوة السابعة

يمكنك رؤية الحضور والغياب الخاص بك أو تنزيل ملفات الورشة أو إرسال الأسئلة من نفس صفحة الإشتراك للورشة.

الخطوة الأخيرة

بعد استكمال الورشة التدريبية كاملةً وانتهاء فترة التحضير لها سيتمّ توليد شهادتك الإلكترونية لطباعتها من حسابك.